Wir nutzen Cookies, um unsere Website bestmöglich darzustellen und durch die Analyse der Seitenbesuche ständig zu optimieren. Weitere Informationen zu den von uns benutzten Cookies und wie Sie diese deaktivieren können, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bachelor Lebensmittelmanagement und -technologie

Fernstudium

Lebensmittelmanagement & -technologie
Bachelor of Science

Per Fernstudium zum Lebensmittel Manager

Jetzt anmelden Infomaterial herunterladen

Der Studiengang Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) mit dem Schwerpunkt Gesunde Ernährung ist für praxiserfahrene Techniker und für Neueinsteiger in der Lebensmittelbranche interessant. Der berufsbegleitende Studiengang der SRH Fernhochschule – The Mobile University verleiht den staatlich anerkannten Grad Bachelor of Science.

Der Themenbereich Gesunde Ernährung bekommt immer mehr Aufmerksamkeit im öffentlichen Bewusstsein, daher wird dieser Aspekt auch im Fernstudium des Lebensmittelmanagement und Lebensmitteltechnologie immer wichtiger. Der Fernstudiengang beschäftigt sich in den Schwerpunkten Ernährungsmedizin, Sensorik und Ernährungspsychologie dem Thema Gesunde Ernährung. Ein weiterer großer Modulbaustein stellt das vertiefte Studium von BWL und Betriebsmanagement dar.

Jetzt anmelden Infomaterial herunterladen
  • Übersicht
Alle Fakten auf einen Blick
Übersicht
Abschluss Bachelor of Science
Credit Points

180

Regelstudiendauer

7 Semester

Studienbeginn

jederzeit zum Beginn eines Monats

Studienmodell Berufsbegleitend / Fernstudium
Zugangsvoraussetzungen

Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
Alternativ: über eine Aufstiegsfortbildung, eine Eignungsprüfung oder über ein Jahr erfolgreiches Studium an einer Hochschule in einem anderen Bundesland
Praktische Berufserfahrung bzw. acht Wochen Vorpraktikum in der Lebensmittelbranche
Ausreichende Englischkenntnisse

Sprachen Deutsch / Englisch
Studiengebühren

378 Euro pro Monat (Gesamtkosten: 15.876 Euro)

Akkreditierung

AHPGS

Zertifizierung

Staatliche Zulassung durch die ZFU (Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht), Nr. 137709

Studienform

Fernstudium mit freiwilligen Präsenzveranstaltungen sowie verpflichtenden Laborphasen.
Sie können das Studium an unserer Hochschule frei nach Ihren Wünschen gestalten: Berufsbegleitend, parallel zur Ausbildung oder als Alternative zu einem Präsenzstudium.

Inhalte, Ziele und Ablauf des Studiums

Bundesweit einmalig: Lebensmittelmanagement und -technologie auf Bachelor mit Schwerpunkt Gesunde Ernährung können Sie nur an unserer SRH Fernhochschule (Mobile University) als Fernstudium neben Beruf oder Ausbildung absolvieren.  

Unser Bachelor-Fernstudium Lebensmitteltechnologie und -management verknüpft die Naturwissenschaft mit dem Praxiswissen der Lebensmittelbranche. Die branchenspezifische Betriebswirtschaft, die in unserem Fernstudium Gesunde Ernährung vermittelt wird, erlaubt Einblicke in die Arbeitsabläufe der Lebensmittelbranche. Das berufsbegleitende Fernstudium Lebensmittelmanagement und Lebensmitteltechnologie dauert in der Vollzeit-Variante sieben Semester; als Teilzeit-Studium entsprechend länger. Sie können im Selbststudium über Ihr Lernpensum flexibel selbst entscheiden. Für Ihre Klausuren bieten wir zahlreiche Prüfungstermine an. Ein verlängertes Studium ist ohne Mehrkosten möglich. Das Selbststudium im Fernstudiengang wird von einer Vielzahl begleitender Veranstaltungen unterstützt: Präsenzveranstaltungen in unseren Studienzentren, Online-Seminare, eLearning-Einheiten, Vorlesungsaufzeichnungen sowie die Betreuung durch unsere Professoren und Dozenten. Über den E-Campus können Sie jederzeit mit Lehrenden, Mitstudierenden oder unserer Hochschulverwaltung in Kontakt treten.

Die begleitenden Präsenzveranstaltungen zu den fachübergreifenden Modulen wie z.B. Allgemeine Betriebswirtschaftslehre können an einem der bundesweiten Studienzentren besucht werden. Die Laborphasen finden an unserem Studienzentrum Ellwangen, das als naturwissenschaftlich-technisches Kompetenzzentrum etabliert ist, statt. Der verpflichtende Präsenzunterricht des Bachelor-Fernstudiums findet an 6 Wochenenden im gesamten Studium, jeweils von Freitagnachmittag bis Samstagabend, statt und besteht aus Seminaren, Übungen und Laboreinheiten. Eine darüber hinaus gehende Teilnahme an Präsenzveranstaltungen ist auf freiwilliger Basis möglich. Das berufsbegleitende Fernstudium mit Schwerpunkt Gesunde Ernährung schließt mit einem Praxisprojekt und einer Bachelor-Arbeit ab.

Nach Bestehen aller Prüfungsleistungen verleihen wir Ihnen den staatlich und international anerkannten akademischen Grad Bachelor of Science (B.Sc.) im Studiengang Lebensmittelmanagement und -technologie. Damit sind Sie befähigt, einen konsekutiven Master of Science (M.Sc.) anzuschließen.

Karriere, Perspektiven

Mit dem Bachelor Fernstudium Lebensmittelmanagement und –technologie (B.Sc.) schaffen Sie die Grundlage für Ihre weitere Karriere in der Nahrungsmittelbranche. 

Bewusste Ernährung spielt für den Endverbraucher eine immer größere Rolle und die Nahrungsmittelindustrie muss sich darauf einstellen. Mit dem berufsbegleitenden Fernstudium rund um Gesunde Ernährung an unserer Fernhochschule gehören Sie daher zu den Zukunftsspezialisten der Branche.

Unser Bachelor-Studium Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) mit dem Schwerpunkt Gesunde Ernährung ermöglicht Ihnen eine zukunftsfähige Grundlage für die berufliche Aus- und Weiterbildung. Das berufsbegleitende Fernstudium deckt forschungsrelevante Themengebiete wie Ernährungsmedizin, Ernährungspsychologie und Sensorik ab. Auch für die Praxis sind Sie dank dem Modul Wirtschaftswissenschaften und Management gerüstet.

Bewerbung

Einfach, bequem, schnell: Bewerben Sie sich online und sichern Sie sich Ihr Bachelor Fernstudium Lebensmittelmanagement und –technologie (B.Sc.).

Ihre Bewerbung für einen Studienplatz an unserer Fernhochschule, der Mobile University, erreicht uns am schnellsten, wenn Sie unser Online-Bewerbungsportal nutzen.

Falls Sie den Weg über unser Online-Bewerbungsportal nicht nutzen möchten, können Sie den Antrag auf Immatrikulation jederzeit herunterladen.

Studium verkürzen und sparen!
Informieren Sie sich über die Anrechnungsmöglichkeiten von Vorleistungen.

Sie haben noch Fragen zum Studiengang Lebensmittelmanagement und -technologie? Hier einfach eine kostenlose und unverbindliche Anfrage stellen um weitere Informationen zu erhalten.

Wir nehmen uns gerne Zeit für Sie und beantworten Ihre Fragen zum Fernstudium an der SRH Fernhochschule - The Mobile University und freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme.

Online informieren!

Schauen Sie bequem von zuhause aus bei unseren regelmäßigen Online-Infoabenden vorbei und informieren Sie sich umfassend über Ihren Wunsch-Studiengang.

Mehr infos

Lebensmitteltechnologie im Fernstudium an der SRH Fernhochschule studieren

Stimmen zum Studium

Um betriebliche Aufstiegschancen zu sichern ist Weiterbildung unverzichtbar. Mein Interesse für das Studium Lebensmittelmanagement und -technologie wurde durch die Studieninhalte geweckt. Dabei war für mich vor allem die Kombination von naturwissenschaftlichen sowie betriebswirtschaftlichen Schwerpunkten ausschlaggebend. Da ein Vollzeitstudium für mich nicht in Frage kam, war das Konzept der SRH Fernhochschule optimal für mich. Flexibles Studieren neben dem Beruf mit einer optimalen Betreuung.

Ursula Westerholt

Absolventin Lebensmittelmanagement und -technologie

Die SRH Fernhochschule war für mich die richtige Entscheidung. Meinen Studiengang gab es so an keiner anderen Hochschule. Außerdem ermöglichte mir das Fernstudium in meiner Heimat wohnen zu bleiben und nebenbei meinen Zielen, auch außerhalb des beruflichen Werdegangs, nachzugehen.

Christine Lüloff

Absolventin Lebensmittelmangement und -technologie