Zur Eventübersicht
  • Webinar

"Muss ein Krankenhaus wirklich Gewinn erwirtschaften?"

17.03.2022

Wir laden Sie herzlich ein zu diesem spannenden Webinar im Rahmen der Reihe "SRH Alumni-Impulse". Ihr Referent an diesem Abend ist Prof. Dr. Lutz Hager.

Kalendereintrag
Katharina Martin

Alumni Relations & Ambassador Management

katharina.martin@mobile-university.de +49 152 51874905

Webinar im Rahmen der Reihe SRH-Alumni-Impulse

Parallel zum Bundestagswahlkampf fand im Herbst 2021 die selbstorganisierte bundesweite „ABSTIMMUNG21“ statt. Über 160.000 Menschen stimmten zusätzlich zur Wahl des neuen Bundestags erstmals auch über vier gesellschaftlich relevante Sachfragen ab. Das Abstimmungsthema „Keine Profite mit Krankenhäusern“ hat von den vier Themen die größte Zustimmung erhalten: 97,12% stimmten dem Vorschlag zu, „das aktuelle Krankenhausfinanzierungssystem in ein gemeinwohlorientiertes System zu überführen, in dem finanzielle Überschüsse vollständig reinvestiert werden“.

In diesem Webinar geht unser Referent auf die Finanzierung im Gesundheitssystem ein, insbesondere auf das in 2004 eingeführte sogenannte DRG-System als Abrechnungssystem, und betrachtet die Fragestellung, ob ein Krankenhaus wirklich Gewinn erwirtschaften muss, wenn es um die Gesundheit von Menschen geht, sowohl aus betriebswirtschaftlicher als auch aus ethischer Sicht. Auf die anschließende Diskussion mit Ihnen freut er sich sehr.

Eine Anmeldung ist nicht nötig. Sie wählen sich einfach über folgenden Link ein: https://bit.ly/2Zoaulu

Hier geht es zum Webinar

Unser Referent

Prof. Dr. Lutz Hager ist Professor für Management im Gesundheitswesen an der SRH Fernhochschule – The Mobile University und leitet den Executive MBA für Ärztinnen und Ärzte. Davor war er u.a. Unternehmensberater bei McKinsey&Co, Geschäftsführer der IKK Südwest und Stellvertretender Geschäftsführer der ze:roPRAXEN.