Über uns Hochschulteam Behrendt, Fabian

Prof. Dr. Ing.
Fabian Behrendt

Studiengangsleiter Wirtschaftsingenieurwesen (B.Sc.)
Leiter Zertifikat Künstliche Intelligenz (KI):
Anwendungen und neue Geschäftsfelder

I Aktuelle Herausforderungen der Industriebetriebslehre
Ι Digital Process & Production Management
Ι Digitale Prozesse
Ι Einführung in die Ingenieurwissenschaft
Ι Grundlagen der Industriebetriebslehre
Ι Industrielle Produktionswirtschaft
Ι Leistungsmanagement
Ι Praxisprojekt
Ι Produktions- und Logistikkonzepte
Ι Theorie-Praxis-Transfer

Kurzvita

Beruflicher Werdegang

seit 2019: Studiengangsleiter Bachelor-Studiengänge Wirtschaftsingenieurwesen (B.Sc.) an der SRH Fernhochschule
I  seit 2019: Leiter Forschungsmanagement, Institutsleitung, Fraunhofer-Institut für Fabrikbetrieb und -automatisierung IFF
seit 2018: Professor für Industrial Engineering an der SRH Fernhochschule – The Mobile University
I  2013-2019: Geschäftsstellenleiter, Fraunhofer-Verbund Produktion, Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V.
I  2012-2016: Wissenschaftlicher Mitarbeiter/Projektleiter/Lehrbeauftragter am Institut für Logistik und Materialflusstechnik (ILM) der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
2012-2013: Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Referent des Vorsitzenden der Bund-Länder-Kommission „Zukunft der Verkehrsinfrastrukturfinanzierung“, Berlin/Magdeburg
I  2011-2012: Mitarbeiter im Projekt- und Prozessmanagement der Bertrandt AG im Audi-Werk in Ingolstadt

Studium und Promotion

I  2017: Abschluss des Prädikatsprogramms „Fraunhofer-Forschungsmanager“, Fraunhofer Academy
I  2016: Promotion zum Doktor-Ingenieur (Dr.-Ing.), Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Auszeichnung mit dem Fakultätspreis „Bester Doktorand der Fakultät Maschinenbau 2016“
I  2011: Abschluss zum Diplom Wirtschaftsingenieur (Dipl.-Wirtsch.-Ing.), Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Auszeichnung mit dem „Thesis Award der Bundesvereinigung Logistik (BVL) e.V.“
I  2010: Auslandsaufenthalt, Language Studies International (LSI), Toronto, Kanada

Forschungsprofil und Forschungsinteresse

Produktions- und Logistiksysteme
Industrie 4.0 und Digitalisierung
I  Intelligente Logistikräume / Logistik 4.0
I  Güterverkehr und Verkehrsinfrastruktur
Geschäftsmodelle und Innovationsmanagement

Bundesvereinigung Logistik (BVL) e.V., Mitglied
WLO Alumni e.V. - Wirtschaftsingenieurwesen Logistik, Mitglied des Vorstands
BMBF-Plattform Lernende Systeme - Die Plattform für künstliche Intelligenz: Mitglied in der Arbeitsgruppe 5 -"Mobilität"
I  Prolog - International Conference on Project Logistics, Mitglied des Scientific Committee, University of Hull (UK)
IFF-Forschungskolloquium: Mitglied des Scientific Committee, Fraunhofer-Institut für Fabrikbetrieb und -automatisierung IFF, Magdeburg
International Doctoral Student Workshop on Logistics (IDWL), Mitglied des Scientific Committee, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

Hier finden Sie eine Übersicht von Prof. Dr. Ing. Behrendts Publikationen.

Publikationsliste