Über uns Hochschulteam Halber, Marco
Marco Halber

Prof. Dr. med.
Marco Halber

Studiengangsleiter Executive MBA für Ärzte (MBA)

Ambulante Versorgungseinrichtungen und Versorgungsformen
I  Controlling in Gesundheitseinrichtungen
Entgeltsysteme im Gesundheitswesen
Managed Care
I  Medizinische Grundlagen
Ökonomie der Arztpraxis
Ökonomische Rahmenbedingungen des Gesundheitswesens und Sozialwesens
Prävention, Gesundheitsförderung & Rehabilitation
Versorgungsforschung und Gesundheitsökonomische Evaluation

Kurzvita

2013-2015: Geschäftsführer, SRH Kurpfalzkrankenhaus Heidelberg
2009-2012: Geschäftsführer, Südwestdeutsches Tumorzentrum – Comprehensive Cancer Center Tübingen
2008-2012: Nebenberuflich: Lehrbeauftragter für Stationäre Krankenversorgung und Qualitätsmanagement
2003-2009: Leiter der Stabsstelle Qualitätsmanagement des Klinikumsvorstands, Universitätsklinikum Tübingen
2001-2003: Zentrale Dienstleistungseinrichtung für Qualitätsmanagement, Klinikum der Universität zu Köln
1995-2001: Wiss. Mitarbeiter (Assistenzarzt) am Zentrum für Neurologie und Psychiatrie der Universität zu Köln
1993-1995: Arzt im Praktikum und Wiss. Mitarbeiter am Max-Planck-Institut für neurologische Forschung, Köln

Studium und Promotion

I  2004-2007: Studium der Gesundheits- und Sozialwirtschaft (Wahlrichtung Gesundheitsmanagement) an der SRH Fernhochschule, Abschluss: Dipl.-Betriebswirt (FH)
1993-1995: Promotion zum Thema "Computergestützte Auswertung der Positronen-Emissions-Tomographie des menschlichen Gehirns durch automatische Identifizierung von anatomischen Hirnstrukturen" an der Universität zu Köln
1987-1993: Studium der Humanmedizin an der Universität zu Köln

Forschungsprofil und Forschungsinteresse

I  Betriebliches Gesundheitsmanagement und Gesundheitsförderung
Controlling und IT-Anwendung
Neurologie und Neurologische Rehabilitation
I  Versorgungsforschung

Praxisprojekte: Beratung und Weiterbildung

Beratung von Krankenhäusern und anderen Gesundheitseinrichtungen

Mitgliedschaften

Deutsche Gesellschaft für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie e.V. (GMDS)
Gesellschaft für Qualitätsmanagement in der Gesundheitsversorgung e.V. (GQMG)
I  Sozial- und Arbeitsmedizinische Akademie Baden-Württemberg e.V. (SAMA)
I  Gesundheitsökonomischer Arbeitskreis der AOK Ulm-Biberach
Lenkungsgruppe der Gesundheitskonferenz im Landkreis Biberach

Hier finden Sie eine Übersicht von Prof. Dr. Halbers Publikationen.

Publikationsliste