Zur Personenübersicht

Professur für Controlling

Akademischer Werdegang

1991 - 1995
Promotion zum Dr. an der heutigen Saint Petersburg State University of Engineering and Economics

“Strategisches Controlling - Prozess und System”

1985 - 1989
Studium zum Diplom Betriebswirt (FH) an der Fachhochschule Nürtingen

2017 - Aktuell
Leiter des Masterstudiengangs Finance, Accounting, Controlling und Taxation an der SRH Fernhochschule - The Mobile University

2012 - Aktuell
Geschäftsführer der IFC HENGST GmbH, Nürtingen

2001 - 2016
Gründung der rps Engineering GmbH in Karlsruhe und der NextDBI AG in Nürtingen

1999 - Aktuell
Geschäftsführender Gesellschafter der Institut für Controlling Prof. Dr. Ebert GmbH (IFC EBERT), Nürtingen

1999 - 2007
Professor an der SRH Fernhochschule - The Mobile University

1989 - 1999
Projektleiter am Institut für Controlling, Prof. Dr. Ebert, FH Nürtingen

1989 - 1999
Inhaber der VST Consulting

Auszug
Publikationen

Steinhübel, V., Matusch, C. (2020): Controllingsysteme und -prozesse in KMU - Auswirkungen der Digitalisierung -, in: BILANZ aktuell, Heft 10.

Ebert, G., Steinhübel, V. (2020): Kosten- und Leistungsrechnung. Mit einem ausführlichen Fallbeispiel, 12. wesentl. überarbeitete und ergänzte Auflage, Wiesbaden.

Steinhübel, V. (2020). Zukunft für Controller. Die zukünftige Entwicklung des Controllings und der Controller, Controlling-Journal, Ausgabe 2020, S. 20-23

Steinhübel, V. (2020). Objectives und Key Results in der Instandhaltung. In Dankl, A., Isopp J. (Hrsg.), Jahrbuch Instandhaltungstage 2020. Leykam Verlag, Graz, Österreich, Juni 2020, 87-91.

Steinhübel, V., Hiller, M. (2019). Verrechnungspreise in Controlling und Steuerrecht. In: Controller Magazin. H. Mai-Juni 2019, 100-102.

Steinhübel, V. (2018). Mehrschichtiger Zugang erforderlich. Auswirkung der Digitalisierung auf das Controlling. In: Die News – Das Magazin für Familienunternehmen. H. 7-8/2018, 34-35.

Steinhübel, V. (2018). Sind Controller die besseren CFOs? In: Controller Magazin. Juli-August 2018, 100-101.

Ebert, G., Monien, F., Steinhübel, V. (2017): Immobiliencontrolling, in: Mändle, M. (Hrsg.): Handbuch Immobilienwirtschaft, Freiburg u.a., S. 365-478.

Steinhübel, V. (2017): Bedeutung der Finanzierung & Grundlagen der Finanzierung und Investitionsentscheidung, in: Finanzierung und Liquidität einer Praxis, Planungshilfe für Ärzte und Psychologische Therapeuten, in: Beratungsservice für Ärzte, 5. Auflage, Köln: Deutscher Ärzte Verlag, S. 1-18.

Steinhübel, V., Reek, S. (2016): Der Aufsichtsrat als Wissensmanager: Systeme, Prozesse und persönliche Anforderungen, in: Heyd, R, Beyer, M. (Hrsg.): Corporate Governance in der Finanzwirtschaft – Aktuelle Herausforderungen und Haftungsrisiken, Berlin.

Steinhübel, V., Reek, S. (2016): Bewertung des ökonomischen Nutzens eines Enterpise Social Networks: Return on Digital (RoD), in: Rossman, A., Stei, G., Besch, M. (Hrsg.): Enterpise Social Networks – Erfolgsfaktoren für die Einführung und Nutzung – Grundlagen, Praxislösungen, Fallbeispiele, Wiesbaden.

Steinhübel, V. (2014): Kompetenz als Erfolgsgarant, in: Controlling & Management Review 2/2014.

Ebert, G., Monien, F., Steinhübel, V. (2012): Controlling in der Wohnungswirtschaft, 2. Aufl., Freiburg.

Steinhübel, V. (2012): Controlling und Führungsinformationen: Gestaltung des Controllings zur Optimierung der Transaktions- und Koordinationskosten, in: Heyd, R., Beyer, M. (Hrsg.): Die Transaktionskostentheorie in der Finanzwirtschaft - Analysen und Anwendungsmöglichkeiten in der Praxis.

Steinhübel, V. (2010): Entwicklung des Rollenprofils und Ausrichtung auf die Performancerolle, in: Weber, J. u.a. (Hrsg.): Turnaround - Navigation in stürmischen Zeiten: Maßnahmen zur Krisenbewältigung und Auswirkungen auf die Rollen von CFOs und Controllern, München.

Ebert-Steinhübel, A., Mändel, E., Steinhübel V. (Hrsg.) (2009): Weiter denken - Controlling + Wissen = Innovation, Festschrift für Günter Ebert, Gernsbach.

Steinhübel, V. (2008): House of Strategy - Orientierungsrahmen für das strategische Controlling, in: Praxis des Rechnungswesens, Heft 1/2008.

Steinhübel, V., Distel, K. (2008): Wissensstrategie und -ziele als Erfolgsfaktor, in: Der Controlling-Berater, Heft 2/2008.

Steinhübel, V. (2007): Social Value Added, in: Handbuch für soziale Beschäftigungsunternehmen, Ulm.

Forschungsprofil

• Strategieentwicklung und -umsetzung
  • Controlling im Mittelstand
  • Wertmanagement
  • Wissensbilanzierung und Digitale Transformation
  • Integrated Reporting

• Mitglied der Schriftleitung der Zeitschrift BILANZ aktuell
  • Mitglied des Beirates für das Thema Controlling beim BVBC e.V., Bonn
  • Mitglied des Beirats des Wissenschaftlichen Instituts des BVBC e.V. (WIB)
  • Mitglied der American Chamber of Commerce e. V., Germany
  • Mitglied der Financial Experts Association e. V.
  • Dienstleistungsausschuss der IHK Region Stuttgart
  • Leitung von zahlreichen Beratungsprojekten in Groß- und Mittelstandsunternehmen, öffentlichen Verwaltungen und in der Sozialwirtschaft
  • Trainer und Referent von Seminaren und auf Tagungen
  • Berater von Unternehmen, Sozialwirtschaften und Verwaltungen