Über uns Hochschulteam Steinhübel, Volker

Prof. Dr.
Volker Steinhübel

Studiengangsleiter Finance, Accounting,
Controlling & Taxation (M.Sc.)

Professorenprofil | Prof. Dr. Volker Steinhübel

Akademischer Werdegang

I 1991 - 1995 Promotion zum Dr. an der heutigen Saint Petersburg State University of Engineering and Economics: “Strategisches Controlling - Prozess und System”
I 1985 - 1989 Studium zum Diplom Betriebswirt (FH) an der Fachhochschule Nürtingen

Beruflicher Werdegang

I 2017 – heute Leiter des Masterstudiengangs Finance, Accounting, Controlling und Taxation an der SRH Fernhochschule - The Mobile University
I 2001 - 2016 Gründung der rps Engineering GmbH in Karlsruhe und der NextDBI AG in Nürtingen
I 2012 - heute Geschäftsführer der IFC HENGST GmbH, Nürtingen
I 1999 - 2007 Professor an der SRH Fernhochschule - The Mobile University
I 1999 – heute Geschäftsführender Gesellschafter der Institut für Controlling Prof. Dr. Ebert GmbH (IFC EBERT), Nürtingen
I 1989 – 1999 Projektleiter am Institut für Controlling, Prof. Dr. Ebert, FH Nürtingen
I 1989 – 1999 Inhaber der VST Consulting

I Mitglied des Beirates für das Thema Controlling beim BVBC e.V., Bonn
I Mitglied des Beirats des Wissenschaftlichen Instituts des BVBC e.V. (WIB)
I Mitglied der American Chamber of Commerce e. V., Germany
I Mitglied der Financial Experts Association e. V.
I Dienstleistungsausschuss der IHK Region Stuttgart
I Leitung von zahlreichen Beratungsprojekten in Groß- und Mittelstandsunternehmen, öffentlichen Verwaltungen und in der Sozialwirtschaft
I Trainer und Referent von Seminaren und auf Tagungen
I Berater von Unternehmen, Sozialwirtschaften und Verwaltungen

Auswahl an Publikationen

I Steinhübel, V. (2017): Bedeutung der Finanzierung & Grundlagen der Finanzierung und Investitionsentscheidung, in: Finanzierung und Liquidität einer Praxis, Planungshilfe für Ärzte und Psychologische Therapeuten, in: Beratungsservice für Ärzte, 5. Auflage, Köln: Deutscher Ärzte Verlag, S. 1-18.
I Ebert, G., Monien, F., Steinhübel, V. (2017): Immobiliencontrolling, in: Mändle, M. (Hrsg.): Handbuch Immobilienwirtschaft, Freiburg u.a., S. 365-478.
I Steinhübel, V., Reek, S. (2016): Bewertung des ökonomischen Nutzens eines Enterpise Social Networks: Return on Digital (RoD), in: Rossman, A., Stei, G., Besch, M. (Hrsg.): Enterpise Social Networks – Erfolgsfaktoren für die Einführung und Nutzung – Grundlagen, Praxislösungen, Fallbeispiele, Wiesbaden.
I Steinhübel, V., Reek, S. (2016): Der Aufsichtsrat als Wissensmanager: Systeme, Prozesse und persönliche Anforderungen, in: Heyd, R, Beyer, M. (Hrsg.): Corporate Governance in der Finanzwirtschaft – Aktuelle Herausforderungen und Haftungsrisiken, Berlin.
I Steinhübel, V. (2014): Kompetenz als Erfolgsgarant, in: Controlling & Management Review 2/2014.
I Steinhübel, V. (2012): Controlling und Führungsinformationen: Gestaltung des Controllings zur Optimierung der Transaktions- und Koordinationskosten, in: Heyd, R., Beyer, M. (Hrsg.): Die Transaktionskostentheorie in der Finanzwirtschaft - Analysen und Anwendungsmöglichkeiten in der Praxis.
I Ebert, G., Monien, F., Steinhübel, V. (2012): Controlling in der Wohnungswirtschaft, 2. Aufl., Freiburg.
I Steinhübel, V. (2010): Entwicklung des Rollenprofils und Ausrichtung auf die Performancerolle, in: Weber, J. u.a. (Hrsg.): Turnaround - Navigation in stürmischen Zeiten: Maßnahmen zur Krisenbewältigung und Auswirkungen auf die Rollen von CFOs und Controllern, München.
I Ebert-Steinhübel, A., Mändel, E., Steinhübel V. (Hrsg.) (2009): Weiter denken - Controlling + Wissen = Innovation, Festschrift für Günter Ebert, Gernsbach.
I Steinhübel, V. (2008): House of Strategy - Orientierungsrahmen für das strategische Controlling, in: Praxis des Rechnungswesens, Heft 1/2008.
I Steinhübel, V., Distel, K. (2008): Wissensstrategie und -ziele als Erfolgsfaktor, in: Der Controlling-Berater, Heft 2/2008.
I Steinhübel, V. (2007): Social Value Added, in: Handbuch für soziale Beschäftigungsunternehmen, Ulm.

Forschungsprofil und Forschungsinteresse

I Strategieentwicklung und -umsetzung