Erst vhs-Abschluss, dann Studium – Mobile University erkennt vhs-Zertifikate als Studienleistung an

Eine Kooperation zwischen der SRH Fernhochschule – The Mobile University und den Volkshochschulen erleichtert vhs-Absolventen künftig den Einstieg in die Hochschulbildung.

Bis zu 42 ECTS-Punkte (Europäische Credit-Points) für Xpert Business-Abschlüsse (XB) – dem Kurs- und Zertifikatssystem der Volkshochschule im betriebswirtschaftlichen Bereich – rechnet die SRH Fernhochschule zukünftig auf ein berufsbegleitendes Fernstudium an. Durch diese Neuerung wird den vhs-Absolventinnen und -Absolventen mit der nötigen Hochschulzugangsberechtigung der nahtlose Übergang von der Weiterbildung zum Hochschulstudium erheblich erleichtert. Teile des Studiums können so bei der vhs absolviert werden, das spart im anschließenden Studium Zeit.

Die Mobile University hatte im Vorfeld Qualifizierungsziele, Curricula, Anforderungsniveaus sowie den erforderlichen Arbeitsumfang ihrer Lehrinhalte mit dem XB-System verglichen und eine große Überschneidung festgestellt. Diese Kompatibilität macht die Anrechnung der XB-Zertifikate auf ein Fernstudium an der Mobile University erst möglich. Unter den Kooperationspartnern der vhs, wie Handelskammern und weitere Hochschulen, rechnet die SRH Fernhochschule mit bis zu 42 ECTS-Punkte die meisten Punkte an.

Im Zuge einer Intensivierung der Kooperation sind weitere Schritte wie die Aufnahme von Hochschul-Zertifikaten der Hochschule in das Xpert Business-Angebot und der Austausch von Dozenten angedacht.

Die Gemeinsamkeit der Bildungsvermittlung und Weiterqualifizierung von Berufstätigen macht für vhs und SRH Fernhochschule eine Kooperation sinnvoll. Seit über zwanzig Jahren engagiert sich die Mobile University mit ihrem flexiblen Studienangebot im Bereich Studieren neben dem Beruf, parallel zu Familie, Leistungssport oder Handicap. Und über 900 Volkshochschulen in ganz Deutschland bieten durch ihre umfänglichen Weiterbildungen einen Zugang zu lebenslangem Lernen. Ein großer Teil des Angebots der Volkshochschulen hat berufliche Relevanz. Ihr Xpert Business-Programm – Schulungen und Prüfungen im betriebswirtschaftlichen Bereich für Buchführung, Betriebswirtschaft und Co. – haben seit 2003 bereits über 250.000 Menschen durchlaufen.

Mehr über das Xpert Business-System der vhs erfahren Sie unter www.xpert-business.eu.

Miriam Kaufmann

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Marketing