Zur Personenübersicht

Akademischer Werdegang

2009 - 2015
Promotion zum Dr. rer. pol. an der FernUniversität in Hagen

"Jahresabschlusspolitik - Analyse, Beurteilung und ziel­ge­rich­te­ter Einsatz von Aktionsparametern im Einzelabschluss nach HGB“

2002 - 2009
berufsbegleitendes Studium der Wirtschaftswissenschaft (Diplom-Kauffrau) an der FernUniversität in Hagen mit den Schwerpunktfächern Unternehmensrechnung und Controlling, Betriebswirtschaftliche Steuerlehre sowie Finanzwirtschaft und Banken

2021 - Aktuell
Professorin für Externes Rechnungswesen an der SRH Fernhochschule - The Mobile University,

2018 - 2020
Professorin für Betriebswirtschaftslehre, insb. Rechnungswesen und Steuern an der Dualen Hochschule Schleswig-Holstein

2016 - 2017
Lehrkraft für besondere Aufgaben an der Dualen Hochschule Schleswig-Holstein

2009 - 2015
Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre, insb. Steuer- und Prüfungswesen, am Centrum für Steuern und Finanzen sowie am Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre, insb. Betriebswirtschaftliche Steuerlehre der FernUniversität in Hagen.

2013 - Aktuell
verschiedene Lehr- und Prüfungstätigkeiten für unterschiedliche Bildungseinrichtungen, freiberufliche Beratungstätigkeit

1997 - 2009
Ausbildung zur Bankkauffrau, Tätigkeit in verschiedenen Bereichen bei der Commerzbank AG

Auszug
Publikationen

Schröder, S. P./Krüger, K. (2018): Die Abgeltungsteuer des § 32d EStG: Gerechtigkeitslücke - ubi es?, in: Beiträge zur Betriebs­wirt­schaftlichen Steuerlehre - Die Besteuerung der Kapitaleinkünfte, 2018,
S. 1-13.

Krüger, K./ Schröder, S. P. (2018): Grundsätzliches zur Besteuerung der Einkünfte aus Kapital­vermögen - Aktuelle Rechtslage, anhän­gige Verfahren und Handlungsempfehlungen, in: Beiträge zur Betriebswirtschaftlichen Steu­er­lehre - Die Besteuerung der Kapitaleinkünfte, 2018, S. 15-32.

Schröder, S. P./Krüger, K. (2018): Besonderheiten der Besteuerung des GmbH-Gesellschafters unter Berücksichtigung von Recht­sprechung und Verwaltungsauffassung, in: Beiträge zur Betriebswirtschaftlichen Steuerlehre - Die Besteuerung der Kapitaleinkünfte, 2018, S. 33-54.

Krüger, K. (2015): Jahresabschlusspolitik - Analyse, Beurteilung und zielgerichteter Einsatz von Aktions­para­metern im Ein­zel­ab­schluss nach HGB, Norderstedt, 2015.

Krüger, K./ Schröder, S. P. (2014): Die Beeinflussung jahresabschlusspolitischer Subziele durch Sachverhaltsgestaltungen am Bei­spiel der Pensionsrückstellungen, Diskussionspapier der Hagener Reihe vom 25.04.2014, www.hagener-reihe.de.

Schröder, S. P./Krüger, K. (2014): Steuerrechtliche Bewertung der Direktvermarktung, in: photovoltaik 1/2014, S. 82-85.

Frieling, M./Krüger, K./Schröder, S. P. (2013): Die Versorgung durch Familienstiftungen (Teil 1). Untersuchung der Vorteilhaftigkeit von Gehalts­zahlungen gegenüber Leistungen zur Erfüllung des Stiftungszwecks, in: DStZ 6/2013, S. 205-208.

Frieling, M./Krüger, K./Schröder, S. P. (2013): Die Versorgung durch Familienstiftungen - Versorgungskombinationen (Teil 2). Unter­su­chung der Vorteilhaftigkeit einer Kombination von Gehaltszahlungen und Leistungen zur Er­fül­lung des Stiftungszwecks, in: DStZ 15/2013, S. 557-560.

Schröder, S. P./Krüger, K. (2013): Klug durchgerechnet - Exkurs im Steuerrecht, in: photovoltaik 12/2013, S. 82-85.

Schröder, S. P./Krüger, K. (2013): Die Verbesserung der Rentabilität von Photovoltaikanlagen - Untersuchung der Wirkung von In­­vestitionsabzugsbetrag und Sonderabschreibung, in: StuB 23-24/2013, S. 905-908.

Schröder, S. P./Krüger, K. (2013): Verzinsung vermeiden durch rechtzeitige Rückgängigmachung von Investitions­ab­zugs­be­trä­gen - Handlungsempfehlungen nach der Einfügung des §7g Abs. 3 Satz 4 EStG durch das Amts­­hilferichtlinie-Umsetzungsgesetz, in: DStZ 21/2013, S. 793-796.

Forschungsprofil

• Rechnungslegung nach handelsrechtlichen, steuerrechtlichen und internationalen Vorschriften
  • Jahresabschlusspolitik und -analyse
  • HGB/IFRS-Vergleiche