Über uns Hochschulteam Müller, Bianca

Bianca Müller

Professorin

Studiengangsleiterin Ernährungswissenschaft und Prävention (B.Sc.),
Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)

Lebensmittelchemie
Qualitäts- und Risikomanagement
I  Grundlagen der Lebensmitteltechnologie
I  Spezielle Lebensmitteltechnologie 1
I  Spezielle Lebensmitteltechnologie 2
I  Sensorik
Ernährungspsychologie und Angewandte Prävention III (Ernährung)
I  Verpackungstechnik
Innovation

Akademischer Werdegang

I 2005 - 2008 Promotion zum Dr. oec. troph. an der Technische Universität München: „Untersuchungen zum Einsatz von Schnellmethoden zur Qualitätssicherung in der Gemeinschaftsverpflegung“
I 1999 - 2005 Diplom-Ökotrophologin (Dipl. oec. troph. Univ.) an der Technischen Universität München

Beruflicher Werdegang

I 2015 - heute Professorin für Lebensmittelmanagement und -technologie an der SRH Fernhochschule - The Mobile University
I 2008 - 2015 Leiterin Forschung und Entwicklung, Qualitätssicherung QSE GmbH, Produktionsstätte Triesdorf
I 2005 - 2007 Wissenschaftliche Mitarbeiterin Technische Universität München, Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL), Abteilung Bioanalytik Weihenstephan, Freising

Sonstiges

I Verband Weihenstephaner Milchwirtschaftler, Bio- und Lebensmitteltechnologen e.V.
I Berufsverband Oecotrophologie e. V. (VDOE)

Auswahl an Publikationen

I Müller, B., Bachmaier, G. (2017): Interview für SRH youtube-Kanal, Thema: „Antibiotika-Rückstände in Milch”.
I Müller, B. (2017): „Zusatzstoffe in Lebensmitteln“, MINT-EC-Camp Ernährungswissenschaften, Ellwangen.
I Müller, B. (2017): „Brainfood – Nahrung fürs Gehirn?“, Riedlinger Gesundheitstage.
I Müller, B. (2015): „Questionnaire on existing protocols for quality control around ‚new‘ infrared parameters in raw milk analysis“, ISO/IDF Analytical Week im Standing Committee Statistics and Automation in Namur, Belgien.
I Müller, B. (2014): QSE GmbH - who we are and what we do; Vortrag, ISO/IDF Analytical Week - Exhibitors Showcase, Berlin.
I Bout, C., Müller, B. (2013): How can the proficiency of your antibiotic testing be monitored?, Artikel (Co-Autor), Online-Veröffentlichung www.rawmilkconnect.dk, 09.02.2017.
I Müller, B. (2013): Kalibrierung von IR-Geräten - Erfahrungsberichte aus der Praxis: Beispiel Betriebslabor, Vortrag, 4. Triesdorfer Milchrunde, Triesdorf.
I Müller, B. (2013): Einsatz von Referenzmaterialien zur Qualitätssicherung in der IR-Analytik Vortrag, 4. Triesdorfer Milchrunde, Triesdorf.
I Bisgard Oldrup, D., van den Bijgaart, H., Leray, O., Ferrand, M., Müller, B. (2010): New Applications of Mid Infra-Red Spectrometry for the Analysis of Milk and Milk Products, Saturated/Unsaturated Fatty Acids, Bulletin of the International Dairy Federation, Nr. 447.