Über uns Hochschulteam Schubert, Rainer

Prof. Dr. habil.
Rainer Schubert

Professor

Humanphysiologie und Ernährungsmedizin

Professorenprofil | Prof. Dr. habil. Rainer Schubert

Curriculum Vitae

Akademischer Werdegang

I 1995 - 1996 Habilitation zum Dr. agr. habil. an der Universität Halle: „Untersuchungen zum Stickstoff- und Aminosäuren-Stoffwechsel laktierender Stuten am Modelltier Shetland-Pony unter Verwendung oraler Gaben von 15N-Harnstoff“
I 1970 - 1973 Promotion zum Dr. agr. an der Karl-Marx-Universität Leipzig: „Untersuchungen zum Einsatz von synthetischem L-Lysin in Legehennenrationen mit hohem Anteil N-spätgedüngten Weizens.
I 1966 - 1970 Diplom-Agraringenieur (Dipl. agr. Ing.) an der Universität Jena

Beruflicher Werdegang

I 2013 - heute Honorarprofessor der SRH Fernhochschule - The Mobile University
I 1995 - 2012 Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Privatdozent an der Friedrich- Schiller-Universität Jena
I 1995 - 1997 Vertretung der Professur für Ernährungsphysiologie an der Friedrich- Schiller-Universität Jena
I 1980 - 1995 Wissenschaftlicher Oberassistent an der Universität Leipzig
I 1973 - 1980 Wissenschaftlicher Assistent der Akademie der Landwirtschaftswissenschaften Paulinenaue

Sonstiges

I Venia Legendi für das Fachgebiet Agrarwissenschaften (1996)
I Gastvorlesungen an der Georg-August-Universität Göttingen, Department für Nutztierwissenschaften, AG Produktkunde - Qualität tierischer Erzeugnisse
I Dozent in mehreren Fortbildungslehrgängen von Apothekern und Ärzten auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaften
I Publikationen, Forschungsberichte und Betreuung von Graduierungsarbeiten: Erst- und Mitautor in 56 referierten Zeitschriften (Originalarbeiten), Herausgeber/Mitautor von 116 Beiträgen/Abstracts in Fachzeitschriften/Proceedings, Herausgeber/Mitautor von 3 Büchern/Broschüren, Autor von 5 Studienmaterialen (Universität Leipzig, SRH The Mobile University), Autor von 28 Forschungsberichten, Betreuung von 34 Diplomanden und 1 Doktorand, Betreuung von 1 Praxisbericht und 10 Bachelor-Arbeiten (SRH The Mobile University)
I Mitglied der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE)
I Mitglied im Verband der Oecotrophologen (AG Ernährungsepidemiologie)
I Mitglied in Alumni & Partner der Friedrich-Schiller-Universität Jena Ernährungswissenschaften/Lifesciences
I Mitglied im Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
I Vorsitzender des Bundesverbandes Deutscher Stutenmilcherzeuger

Auswahl an Publikationen

I Schubert, R., Leupold, M. (2001): Vorteile und Nachteile vegetarischer Kostformen. Ernährungsumschau 48, 2001 (3), S. 96-101.
I Schubert, R. (2001): Neue Erkenntnisse über Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung. Symposiumsbericht vom 26. und 27.09.2001 in Jena, Ärzteblatt Thüringen, Jena 13 (3), S. 167-168.
I Schubert R., Flachowsky G., Bitsch R., Jahreis G. (2003): 9. Symposium "Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier", 24.-25. September 2003, Jena/Thüringen, Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft, Braunschweig 2003, 512 Seiten (ISBN 3-933 140-85-4).
I Schubert, R. (2004): Cholesterin und seine Funktionen im menschlichen Körper. Informationsdienst - Fleisch aus Deutschland, CMA, Bonn, 2004 (02), S. 1-7.
I Schubert, R. (2004): Einfluss von Nahrungs-Cholesterin auf den Cholesterin-Spiegel im Blut. Informationsdienst – Fleisch aus Deutschland. CMA, Bonn 2004 (02), S. 8-23.
I Schaar, S., Schubert, R., Haenel, I., Leiterer, M., Jahreis, G. (2004): Caco-2 Cells on Snapwell Membranes and the Ussing Chamber System as a Model for Cadmium Transport In Vitro. Instrumentation Science & Technology 32, 2004 (6), S. 627-639.
I Schubert R., Flachowsky G., Jahreis G. (2005): 10. Symposium "Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier". 28.-29. September 2005, Jena/Thüringen; Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft, Braunschweig 2005, 478 Seiten (ISBN 3-86576-014-7).
I Dawczynski C., Schubert R., Jahreis G. (2007): Amino acids, fatty acids, and dietary fibre in edible seaweed products. Food Chemistry No 3 103, 2007, S. 891-899.
I Schubert, R., Kahle, C., Kauf, E., Hofmann, J., Hobert, I., Gruhn, B., Häfer, R., Vogelsang, H., Jahreis, G. (2009): Dietetic efficacy of mare’s milk for patients with chronic inflammatory bowel diseases - clinical study (Diätetische Wirksamkeit von Stutenmilch für Patienten mit chronisch inflammatorischen Darmerkrankungen - klinische Studie). ernährung/nutrition 33, 7/8, 2009, S. 314-321.
I Dawczynski, Chr., Schubert, R., Hein, G., Müller, A., Eidner, T., Vogelsang, H., Basu, S., Jahreis, G. (2009): Long-term moderate intervention with n-3 long-chain PUFA-supplemented dairy products: effects on pathophysiological biomarkers in patients with rheumatoid arthritis. Brit J Nutr 101, 2009, S. 1517-1526.
I Foekel, C., Schubert, R ., Kaatz, M., Schmidt, I., Bauer, A., Hipler, U.-Ch., Vogelsang, H., Rabe, K., Jahreis, G. (2009): Dietetic effects of oral intervention with mare's milk on SCORAD, faecal microbiota and immunological parameters in patients with atopic dermatitis. Int J Food Sci Nutr 60, 2009, S7, S. 41-52.
I Dawczynski Ch., Schubert R., Hein G., Müller A., Eidner T., Vogelsang H., Basu S., Jahreis G. (2009): Long-term moderate intervention with n-3 long-chain PUFA-supplemented dairy products: effects on pathophysiological biomarkers in patients with rheumatoid arthritis. British Journal of Nutrition 101, 2009, S. 1517-1526.
I Schubert, R. (2014): Der Einsatz von Stutenmilch zur Therapieunterstützung - Ein Studienüberblick. Die Naturheilkunde Jg. 91, Ausgabe 1/2014, Forum Medizin Verlagsgesellschaft mbH, S. 48-50.
I Schubert, R., Madeleyn, R., Hackelberg, A., Koch, L., Lamek, U. (2016): Stuten- und Eselsmilch bei Allergien und Entwicklungsstörungen von Säuglingen und Kleinkindern. Die Naturheilkunde Jg. 93, Ausgabe 5/2016, Forum Medizin Verlagsgesellschaft mbH, S. 48-51.

Forschungsprofil und Forschungsinteresse

I Protein- und Aminosäurenstoffwechsel
I Absorption (Ussing-Kammer)
I Einfluss von Lebensmittelinhaltsstoffen auf die Gesundheit von Kindern und Erwachsenen (Humaninterventions- und klinische Studien)