Zur Personenübersicht

Fachdozentur für Marketing, Markt- und Werbepsychologie

Akademischer Werdegang

2017 - Aktuell
Promotion (Dr. phil.) in Wahrnehmungspsychologie an der Technischen Universität Kaiserslautern

2011 - 2014
Master of Art (M. A.) in Wirtschaftspsychologie, Leadership und Management an der SRH Fernhochschule – The Mobile University

2008 - 2011
Bachelor of Arts (B. A.) in Betriebswirtschaftslehre mit Vertiefung Messe-, Kongress- und Eventmanagement an der DHBW Mannheim

2020 - Aktuell
Fachdozent für Marketing und Wirtschaftspsychologie an der SRH Fernhochschule - The Mobile University, Riedlingen

2017 - 2019
Stellv. Leiter des Zentrums für empirische und experimentelle Betriebswirtschaftslehre (ZEEB) der DHBW Mannheim

2015 - 2017
Akademischer Mitarbeiter an der Fakultät Wirtschaft der DHBW Mannheim

2011 - Aktuell
Freiberuflicher Unternehmensberater, Speaker und Lehrbeauftragter an Hochschulen und Universitäten

Auszug
Publikationen

Ronft, S. (2021): Behavior Patterns. In: Ronft, S. (Hrsg.), Eventpsychologie. Veranstaltungen wirksam optimieren: Grundlagen, Konzepte, Praxisbeispiele. Wiesbaden, S. 313–366.

Ronft, S. (2021): Eventpsychologie – ein interdisziplinärer Ansatz. In: Ronft, S. (Hrsg.), Eventpsychologie. Veranstaltungen wirksam optimieren: Grundlagen, Konzepte, Praxisbeispiele. Wiesbaden, S. 43–53.

Ronft, S. & Briesemeister, B. (2021): Neurokommunikation im Eventkontext. In: Ronft, S. (Hrsg.), Eventpsychologie. Veranstaltungen wirksam optimieren: Grundlagen, Konzepte, Praxisbeispiele. Wiesbaden, S. 379–426.

Dinkel, M., Ronft, S. & Zwingenberger, I. (2021): Eventpsychologie in der akademischen Lehre und beruflichen Weiterbildung. In: Ronft, S. (Hrsg.), Eventpsychologie. Veranstaltungen wirksam optimieren: Grundlagen, Konzepte, Praxisbeispiele. Wiesbaden, S. 93–108.

Ronft, S. (2021): Multisensuale Live-Kommunikation. In: Ronft, S. (Hrsg.), Eventpsychologie. Veranstaltungen wirksam optimieren: Grundlagen, Konzepte, Praxisbeispiele, Wiesbaden. S. 147–168.

Ronft, S. (2021): Psychologie für Messen und Events - fünf Thesen zur Eventpsychologie. In: Borstel, P. (Hrsg.), Die Zukunft von Messen, Kongressen und Events. Starnberg, S. 173–184.

Ronft, S. (2021): Research Insights – Eventpsychologie in der Hochschulforschung. In: Ronft, S. (Hrsg.), Eventpsychologie. Veranstaltungen wirksam optimieren: Grundlagen, Konzepte, Praxisbeispiele. Wiesbaden, S. 63–92.

Ronft, S. (2021): Visuelle Kommunikation bei Veranstaltungen. In: Ronft, S. (Hrsg.), Eventpsychologie. Veranstaltungen wirksam optimieren: Grundlagen, Konzepte, Praxisbeispiele. Wiesbaden, S. 201–230.

Ronft, S., Weißschädel, T. & Linser, A. (2021): Limitationen des Einsatzes psychologischer Beeinflussung aus ethischer und juristischer Perspektive. In: Ronft, S. (Hrsg.), Eventpsychologie. Veranstaltungen wirksam optimieren: Grundlagen, Konzepte, Praxisbeispiele. Wiesbaden, S. 109–144.

Ronft, S. (2020): Event Psychology. An Interdisciplinary Approach, in: Werner, K. & Ding, Y. (Hrsg.): Events - Future, Trends, Perspectives. An International Approach. München, S. 97–113.

Ronft, S. & Ghose, T. (2019): Counter conceptual lighting enhances uncooperative and unassertive conflict handling style. ECVP European Conference of Visual Perception. Leuven.

Ronft, S. & Ghose, T. (2018): Investigating Effects of Color Temperature on Conflict Handling Behavior. Konferenzbeitrag. ECVP European Conference of Visual Perception. Triest.

Ronft, S. (2018): Eventpsychologie, in: Springer Gabler Verlag (Hrsg.): Gabler Wirtschaftslexikon.

Ronft, S. (2018): Multisensuale Erlebnisse sind das scharfe Schwert der Live-Kommunikation! events. Das Management-Magazin für Live-Kommunikation, Heft 3, S. 20–23.

Ronft, S. (2016): Psychologische Prozesse der Werbewirkung im Sportumfeld. in: Dinkel, M., Schröer, C., Thalmeier, P., Brager, L. & Ronft, S. (Hrsg.): Eye Tracking in der Sport- und Veranstaltungsbranche: Themenheft der Sciamus - Sport und Management, Jg. 7, S. 17-32.

Ronft, S. & Brager, L. (2016): Optimierung der Wegeführung im Hospitality-Bereich von Sportarenen, in: Dinkel, M., Schröer, C., Thalmeier, P., Brager, L. & Ronft, S. (Hrsg.): Eye Tracking in der Sport- und Veranstaltungsbranche: Themenheft der Sciamus - Sport und Management, Jg. 7, S. 61-67.

Ronft, S. (2013): Eventpsychologie. In: Dinkel, M., Luppold, S. & Schröer, C. (Hrsg.): Handbuch Messe-, Kongress- und Eventmanagement. Sternenfels, S. 90-94.

Forschungsprofil

• Verknüpfung von Psychologie und Marketing
  • Verknüpfung von Eventmanagement und Psychologie zu Eventpsychologie
  • Psychologischer Einfluss von Beleuchtung auf den Menschen