Über uns Hochschulteam Teichert, Angela

Angela Teichert

Professorin

Studiengangsleitung Soziale Arbeit (B.A.) und
Systemische Beratung und Coaching (M.A.)

Soziale Arbeit als Wissenschaft und Profession
I  Theorie-Praxis-Transfer: Praxisreflexion und Case Study
Einzelfallhilfe und sozialpädagogische Fallarbeit
I  Soziale Gruppenarbeit und Gruppenpädagogik
Gesprächsführung und Sozialberatung
I  Berufliche Identität und professionelles Handeln
I  Begleitete praktische Studienphase
Soziale Arbeit mit straffällig gewordenen Jugendlichen
I  Soziale Arbeit mit älteren Menschen

Kurzvita

seit 2017 Studiengangsleiterin Soziale Arbeit (B.A.) an der SRH Fernhochschule
I  2012-2017: Studiengangsleiterin und Professorin: Sozialpädagogik & Management an der Fachhochschule Dresden
2009-2012: Leiterin und Sozialpädagogin: Ambulante Rehabilitation, Bischofswerda
I  2002-2008: Projektleiterin, Straffälligenarbeit mit Jugendlichen, Bischofswerda/Bautzen; Fachberaterin im Sächsischen Landesjugendamt im Bereich „Jugendhilfe im Strafverfahren“, Chemnitz

Studium und Promotion

2006 bis 2010: Promotion (Dr. phil.) an der Universität Leipzig zum Thema "Gruppenpädagogische Arbeit mit delinquenten Jugendlichen und Heranwachsenden"
1998 bis 2002: Studium an der Hochschule Görlitz (Diplom Sozialarbeiterin/Sozialpädagogin (FH)) Diplomarbeit zum Thema "Der Einfluss der Teamsportart Handball auf die Sozialisation und Persönlichkeit"

Forschungsprofil und Forschungsinteresse

Soziale Arbeit mit straffällig gewordenen und inhaftierten Jugendlichen
I  Pilgern mit straffällig gewordenen Jugendlichen
Lebensübergänge und Lebensbewältigung im Jugend- und Erwachsenenalter
Soziale Arbeit mit älteren Menschen
Soziale Arbeit und Sport

Praxisprojekte: Beratung & Weiterbildung

Wissenschaftliche Begleitung des Projektes der Parikom Dresden: Gesunde Ernährung in teilstationären und stationären Einrichtungen der Jugendhilfe
Wissenschaftliche Begleitung des Projektes der ProKeeper Akademie Oberschwaben „Entwicklung sozialer Kompetenzen und Selbstkompetenzen bei Fußballtorspielern
Wissenschaftliche Begleitung der Projektes S.T.A.F.F. – Schulden – Tilgen – Arbeitsausgleich – für – Fehlverhalten der Jugendgerichtshilfe Dresden

Aufsichtsratsmitglied bei Kinderland Sachsen e.V.
Mitglied im Anstaltsbeirat der Jugendstrafvollzugsanstalt Regis-Breitingen
Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V.
I  Hochschullehrerbund
I  Sportvereine: Handballsportverein 1923 Pulsnitz/Dresdner Sportclub (Leichtathletik)

Hier finden Sie eine Übersicht von Prof. Dr. Teicherts Publikationen.

Publikationsliste