Zur Personenübersicht

Prof. Dr. phil. Angela Teichert

Professur für Soziale Arbeit

Akademischer Werdegang

Promotion zum Dr. phil. an der Universität Leipzig "Gruppenpädagogische Arbeit mit delinquenten Jugendlichen und Heranwachsenden"

Diplom Sozialarbeiterin/Sozialpädagogin (FH) (Dipl.-Soz. Arb. FH) an der Hochschule Görlitz

2017 - Aktuell
Professorin für Soziale Arbeit an der SRH Fernhochschule - The Mobile University

Professorin für Sozialpädagogik im Studiengang Sozialpädagogik & Management an der FHD

Personalmanagement und Coaching

Fachberaterin im Bereich „Jugendhilfe im Strafverfahren“ und der „Hilfen zur Erziehung“

Sozialarbeiterin in der Ambulante Straffälligenhilfe / Haftübergangsbegleitung, in der Klinischen Sozialarbeit und in der Heimerziehung

Auszug
Publikationen

Sächsische Jugendstiftung (Hrsg.): Enger, S., Hein, St., Teichert, A. (2019): Pilgern als Methode der Sozialen Arbeit, Tübingen: UVK.

Teichert, A. (2019): Wie der Schulstart gelingen kann, in: Fachzeitschrift: Klasse leiten. Heft 8/2019 – Beitrag 13.

Nguyen, H. L., Teichert, A. (2019): Nachhaltiges Lernen durch Online Communities, in: SRH Fernhochschule. (Hrsg.). Nachhaltigkeit im interdisziplinären Kontext. Herausforderungen für Wirtschaft und Gesellschaft. Wiesbaden: Springer. S. 85 – 103.

Teichert, A., Nguyen, H. L. (2016): Lernmotivation und Lebensbewältigung durch Online-Communities: Eine empirische Untersuchung der Studyblr-Community.

Mitautorin: Sächsische Jugendstiftung. (2016): Zwischen den Zeiten - Pilgerprojekt für junge Menschen an der Schwelle zum Erwachsensein.

Teichert, A. (2011): Soziales Training mit Gruppen - Einstellungs- und Verhaltensänderung durch Kompetenzerwerb, RabenStück Verlag Berlin.

Forschungsprofil

• Soziale Arbeit mit straffällig gewordenen und inhaftierten Jugendlichen
  • Pilgern mit straffällig gewordenen Jugendlichen und Heranwachsenden
  • (kritische) Lebensübergänge in den einzelnen Lebensphasen (Kindheit-Jugend-Erwachsenenalter-Alter)
  • Lebensbewältigung in den einzelnen Lebensphasen (Kindheit-Jugend-Erwachsenenalter-Alter)
  • Ressourcenorientierte soziale Arbeit verschiedenen Handlungsfeldern
  • Jugend(bildungs-)arbeit
  • Soziale Arbeit und Sport
  • Coaching / Mentalcoachin

• Coach
  • Sportmentaltrainerin
  • Systemische Projektmanagerin
  • Sächsisches Hochschuldidaktik Zertifikat
  • Vorsitzende des Anstaltsbeirates der Jugendstrafvollzugsanstalt Regis-Breitingen
  • Aufsichtsratsmitglied Kinderland Sachsen e.V.