Zur Personenübersicht

Professur für Medien- und Kommunikationsmanagement

Akademischer Werdegang

2007
Promotion zum Dr. phil. an der Hochschule für Film und Fernsehen HFF „Konrad Wolf“ Potsdam-Babelsberg

„Medienpolitik in den 80er Jahren - Fernsehen im Wandel. Machtpolitische Strategien der Parteien im Zuge der Einführung des dualen Rundfunksystems“

Diplom-Medienwirt (FH) in Medienmanagement an der Hochschule Mittweida

2014 - Aktuell
Professor für Medien- und Kommunikationsmanagement an der SRH Fernhochschule

1990 - 2013
Inhaber/Filmproduzent der Euromedia Film- und Fernsehproduktion (www.euromediafilm.de), Baldham; Regisseur und Autor

1988 - 1989
Chefredakteur bei PRO 7 Television GmbH, München

1982 - 1987
Leiter der Abteilung Medienpolitik der CDU-Bundesgeschäftsstelle (Bundespartei), Bonn

1982 - 1987
Geschäftsführung der CDU/CSU-Medienkommissionen auf Bundesebene

Betreuung der Medien und Entwicklung der Medienpolitik: 1984 wurde das duale Rundfunksystem in Deutschland durch CDU/CSU eingeführt

1977 - 1982
Leiter des Referats „Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des Präsidiums des Deutschen Roten Kreuzes“ (DRK), Bonn.

1977 - 1982
Pressesprecher und Chefredakteur der DRK-Zeitschriften „Zentralorgan“ und „Die gute Tat“

Medieneinsätze in Afrika, Asien, Europa und Nahost

Freier Mitarbeiter beim Südwestfunk/ARD Baden-Baden und bei dpa, Hamburg

Auszug
Publikationen

Hermanni, A.-J. (2019): Presse- und Öffentlichkeitsarbeit für Weiterbildungseinrichtungen. Kommunikation nach innen und außen strategisch umsetzen, DIE/wbv-Verlag, Bielefeld.

Hermanni, A.-J. (2017): Digitalisierung – Chancen und Herausforderungen für Medien und Kommunikation, Springer Gabler, Heidelberg.

Hermanni, A.-J. (2016): Business Guide für strategisches Management – 50 Tools zum geschäftlichen Erfolg, Springer Gabler, Heidelberg.

Hermanni, A.-J. (2012): Social Media – aktuelle Erfolgsfaktoren und Trends, Eine Veröffentlichung des Vortrags beim Unternehmertag „Mittelstand: Stabilität und Wachstum“, Deutsche Post Direkt Marketing Center, München.

Hermanni, A.-J. (2011): Zukunftschancen des Unternehmens verbessern – Geschäftsmodell optimieren, Eine Veröffentlichung des Vortrags beim Unternehmertag „Das eigene Unternehmen erfolgreicher machen“, Deutsche Vermögensberatung, München-Unterföhring.

Hermanni, A.-J. (2008): Medienpolitik in den 80er Jahren – Fernsehen im Wandel, Machtpolitische Strategien der Parteien im Zuge der Einführung des dualen Rundfunksystems, VS Verlag für Sozialwissenschaften, Wiesbaden.

Hermanni, A.-J. (2006): Medienmanagement, „Int. Medienwirtschaft“, „Preisfindung“, „Programming“, "Produktzyklen", in: Altendorfer, O., Hilmer, L. (Hrsg.): Medienmanagement – Ein Lehrbuch, VS Verlag f. Sozialwissenschaften, Wiesbaden.

Hermann, A.-J. (2006): Medienmanagement - Grundlagen und Praxis für Film/Fernsehen, Hörfunk, Internet, Multimedia und Print, Beck Verlag, München

Hermann, A.-J. (1989): Fernsehnachrichten für Deutschland – eine amerikanische Ausgabe? MIT-Verlag, Bonn

Hermann, A.-J. (1988): Die Meinungsmacher – Wie unsere Meinungen manipuliert werden, Hänssler-Verlag, Neuhausen-Stuttgart.

Hermann, A.-J. (1986): Die Entwicklung des Kabel- und Satellitenrundfunks in der Bundesrepublik Deutschland unter Einbeziehung europäischer Aspekte der Medienpolitik, Eine Veröffentlichung des Vortrags beim „l’Institut Européen des Hautes Études Internationales“, Nizza, 05/1986.

Hermann, A.-J. (1981): Dem Hilferuf folgen - Spender und Deutsches Rotes Kreuz, Urheber-Verlag, Bonn.

Forschungsprofil

• Schwerpunkte: Medienmanagement, Medienpolitik, Fernsehlehre, Medienwirtschaft, New Media Management/Social Media, Digitalisierung und Employer Branding
  • Vorlesungen, u.a. zum Thema Ethik der Manipulation an der Freien Universität Berlin und zu den o.a. Forschungsschwerpunkten
  • Lehrbeauftragter Medienwirtschaft, Medienmanagement, Fernsehlehre an der Hochschule Mittweida (FH)/Sachsen sowie Dozent an der Hochschule der Künste in Zürich für Medienmanagement/ Unternehmenskommunikation/PR