Über uns Hochschulteam Merk, Joachim

Hochschulleitung

Prorektor Studium und Lehre
Studiengangsleiter Wirtschaftspsychologie (B.Sc.) und
Wirtschaftspsychologie, Leadership & Management (M.Sc.)

Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
Arbeit und Gesundheit
Beziehungsmanagement in Gesundheitseinrichtungen
Controlling und Performance Measurement in Gesundheitseinrichtungen
Dienstleitungen und Service Management
Dienstleistungsmarketing
Führung von Gesundheitseinrichtungen
Human Resource Management im Gesundheitswesen
Intersektorale und interdisziplinäre Krankenversorgung
Organisationsstrukturen
Personalmanagement
Prozessmanagement, -analyse und -gestaltung
Qualitätsmanagement in Gesundheitseinrichtungen
Social Marketing für Gesundheitseinrichtungen
Wissenschaftliches Arbeiten

Kurzvita

seit 2017 Prokurist der SRH Fernhochschule – The Mobile University
seit 2014 Prorektor für Lehre der SRH Fernhochschule – The Mobile University
seit 2011 Professor an der SRH Fernhochschule – The Mobile University und Studiengangsleiter Wirtschaftspsychologie sowie Prävention und Gesundheitspsychologie
2007-2011: Geschäftsführer des OPINIO Forschungsinstitut GbR, Mannheim; Geschäftsfelder: Consulting mit den Schwerpunkten Personalmanagement, Marketing und Organisation, Markt- und Meinungsforschung mit den Schwerpunkten Patienten-, Einweiser- und Mitarbeiterbefragungen sowie Konkurrenzanalysen, Workshops mit den Schwerpunkten Bildung strategischer Geschäftseinheiten und Anwendung von Managementinstrumenten
2007-2011: Lehrbeauftragter an verschiedenen Hochschulen
2003-2007: Wissenschaftlicher Angestellter am Lehrstuhl für ABWL, Public & Nonprofit Management der Universität Mannheim

Studium und Promotion

2003-2008: Promotionsstudent an der Universität Mannheim, Thema der Dissertation: "Strategisches Personalbindungsmanagement im Krankenhaus - Theoretisch und empirisch gestützte Gestaltungsempfehlungen zur Verringerung der Fluktuation kompetenter Mitarbeiter"
1997-2003: Studium der Betriebswirtschaftslehre an der Universität Mannheim, Studienschwerpunkte: Public und Nonprofit Management, Personalwirtschaft, Betriebliche Steuerlehre, Steuerrecht; Thema der Diplomarbeit: "Mitgliedermarketing am Beispiel der Akquirierung von Klein- und Mittelunternehmen"

Hier finden Sie eine Übersicht von Prof. Dr. Merks Publikationen.

Publikationsliste