Wir nutzen Cookies, um unsere Website bestmöglich darzustellen und durch die Analyse der Seitenbesuche ständig zu optimieren. Weitere Informationen zu den von uns benutzten Cookies und wie Sie diese deaktivieren können, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bachelor Lebensmittelmanagement und -technologie

Fernstudium

Lebensmittelmanagement & -technologie
Bachelor of Science

Per Fernstudium zum Lebensmittel Manager

Jetzt anmelden Infomaterial herunterladen

Ihre Ansprechpartnerin

Kathrin Stehle

Der Bachelor-Studiengang „Lebensmittelmanagement und -technologie” eignet sich für Personen, die aufgrund ihrer aktuellen oder angestrebten Position Management-Knowhow erwerben und ein spezifisches Profil in der Nahrungsmittelbranche entwickeln wollen. Das Studienangebot richtet sich sowohl an praxiserfahrene Techniker und Mitarbeiter in der Lebensmittelindustrie und im Lebensmitteleinzelhandel sowie an Neueinsteiger mit einem Vorpraktikum in der Lebensmittelbranche.

Sich gesund und bewusst zu ernähren, spielt in unserer Gesellschaft eine zunehmend wichtige Rolle. Für die Nahrungsmittelindustrie bedeutet das Veränderungen, denn viele Verbraucher werden immer wählerischer und hinterfragen Herkunft und Qualität der einzelnen Produkte. Die Nachfrage nach neuen Produkten wächst.

Jetzt anmelden Infomaterial herunterladen

Ihre Ansprechpartnerin

Kathrin Stehle

  • Übersicht
Alle Fakten auf einen Blick
Übersicht
Abschluss Bachelor of Science
Credit Points

180 ECTS

Regelstudiendauer

7 Fachsemester

Studienbeginn

Jederzeit zum Beginn eines Monats

Studienmodell Fernstudium
Zugangsvoraussetzungen

Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
Studieren ohne Abitur oder NC mittels Aufstiegsfortbildung, Eignungsprüfung oder ein Jahr erfolgreiches Studium an einer Hochschule in einem anderen Bundesland
Praktische Berufserfahrung bzw. acht Wochen Vorpraktikum in der Lebensmittelbranche
Ausreichende Englischkenntnisse

Sprachen Deutsch
Studiengebühren

378 Euro pro Monat (Gesamtkosten: 15.876 Euro)

Akkreditierung

Akkreditierung durch ZEvA

Zertifizierung

Staatliche Zulassung durch die Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht Nr. 137709

Studienform

Online-Studium mit Pflicht-Laborphasen sowie optionalen Live-Begleitveranstaltungen

Inhalte, Ziele und Ablauf des Studiums

Bundesweit einmalig: Lebensmittelmanagement und -technologie auf Bachelor mit Schwerpunkt Gesunde Ernährung können Sie nur an unserer SRH Fernhochschule (Mobile University) als Fernstudium neben Beruf oder Ausbildung absolvieren.  

Unser Bachelor-Fernstudium Lebensmitteltechnologie und -management verknüpft naturwissenschaftliches und technologisches Wissen mit Themen der Betriebswirtschaft und Managementlehre.

Als Basiswissen erlernen Sie relevante Grundlagen aus der Physik, Chemie und Biologie. In Bezug auf den Studienschwerpunkt „Gesunde Ernährung“ vermitteln wir Ihnen zudem unverzichtbare Kompetenzen aus den Bereichen Humanphysiologie, Ernährungspsychologie und -medizin.

Das berufsbegleitende Fernstudium Lebensmittelmanagement und Lebensmitteltechnologie dauert in der Vollzeit-Variante sieben Semester; als Teilzeit-Studium entsprechend länger.

Die begleitenden Präsenzveranstaltungen zu den fachübergreifenden Modulen wie z.B. Allgemeine Betriebswirtschaftslehre können an einem der bundesweiten Studienzentren besucht werden. Die Laborphasen finden an unserem Studienzentrum Ellwangen, das als naturwissenschaftlich-technisches Kompetenzzentrum etabliert ist, statt. Ausgestattet mit moderner Versuchs- und Messtechnik lernen Sie die chemische, mikrobiologische und physikalische Analyse mit dem Ziel, Lebensmittel und ihre Zusammensetzung bestimmen und verändern zu können sowie neue Produktideen zu entwickeln.

Der verpflichtende Präsenzunterricht des Bachelor-Fernstudiums findet an 6 Wochenenden im gesamten Studium, jeweils von Freitagnachmittag bis Samstagabend, statt und besteht aus Seminaren, Übungen und Laboreinheiten. Eine darüber hinaus gehende Teilnahme an Präsenzveranstaltungen ist auf freiwilliger Basis möglich. Das berufsbegleitende Fernstudium mit Schwerpunkt Gesunde Ernährung schließt mit einem Praxisprojekt und einer Bachelor-Arbeit ab.

Nach Bestehen aller Prüfungsleistungen verleihen wir Ihnen den staatlich und international anerkannten akademischen Grad Bachelor of Science (B.Sc.) im Studiengang Lebensmittelmanagement und -technologie. Damit sind Sie befähigt, einen konsekutiven Master of Science (M.Sc.) anzuschließen.

Bundesweit einmalig: Lebensmittelmanagement und -technologie auf Bachelor mit Schwerpunkt Gesunde Ernährung können Sie nur an unserer SRH Fernhochschule (Mobile University) als Fernstudium neben Beruf oder Ausbildung absolvieren.

Unser Bachelor-Fernstudium Lebensmitteltechnologie und -management verknüpft naturwissenschaftliches und technologisches Wissen mit Themen der Betriebswirtschaft und Managementlehre. Als Basiswissen erlernen Sie relevante Grundlagen aus der Physik, Chemie und Biologie. In Bezug auf den Studienschwerpunkt „Gesunde Ernährung“ vermitteln wir Ihnen zudem unverzichtbare Kompetenzen aus den Bereichen Humanphysiologie, Ernährungspsychologie und -medizin.

Karriere, Perspektiven

Mit dem Bachelor Fernstudium Lebensmittelmanagement und –technologie (B.Sc.) werden Sie zum Experten für Lebensmittelmanagement und -technologie. 

Unser Studiengang bietet Ihnen eine ausgewogene Kombination aus betriebswirtschaftlichen, naturwissenschaftlich-technologischen und produktionsbezogenen Inhalten. So erwerben Sie einen fundierten theoretischen Hintergrund und qualifizieren sich für Schlüsselpositionen in der lebensmittelverarbeitenden Industrie. Zudem können Sie Unternehmen und Verbraucher zu Qualität und Ernährungsverhalten beraten.

Ihre Einsatzgebiete finden sich an der Schnittstelle zwischen Technologie und Management:

Ι Produktmanagement
Ι Controlling
Ι Qualitätsmanagement und -sicherung
Ι Vertrieb und Service
Ι Anwendungsorientierte Forschung

Bewerbung

Einfach, bequem, schnell: Bewerben Sie sich online und sichern Sie sich Ihr Bachelor Fernstudium Lebensmittelmanagement und –technologie (B.Sc.).

Ihre Bewerbung für einen Studienplatz an unserer Fernhochschule, der Mobile University, erreicht uns am schnellsten, wenn Sie unser Online-Bewerbungsportal nutzen.

Falls Sie den Weg über unser Online-Bewerbungsportal nicht nutzen möchten, können Sie den Antrag auf Immatrikulation jederzeit herunterladen.

Studium verkürzen und sparen!
Informieren Sie sich über die Anrechnungsmöglichkeiten von Vorleistungen.

Online-Infoveranstaltung Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) Informieren Sie sich ganz unverbindlich und bequem von zuhause

Könnte das Ihr Wunsch-Studiengang sein?
Ihre künftige Studiengangsleiterin Prof. Dr. Bianca Müller informiert Sie kostenlos und unverbindlich bei einem virtuellen Infoabend über den Bachelor-Studiengang.

Den Zugangslink zur Online-Infoveranstaltung schicken wir Ihnen gerne per E-Mail zu.

Lebensmitteltechnologie im Fernstudium an der SRH Fernhochschule studieren

 

Studierende berichten

Alle Bewertungen zum FernstudiumAuf FernstudiumCheck.de haben Studierende die Möglichkeit, ihre Erfahrungen im Studium zu teilen. Das unabhängige Bewertungsportal hilf Interessierten bei der Wahl der richtigen Hochschule.

Informieren Sie sich objektiv über die Qualität der staatlich anerkannten SRH Fernhochschule.

 

Stimmen zum Studium

Um betriebliche Aufstiegschancen zu sichern ist Weiterbildung unverzichtbar. Mein Interesse für das Studium Lebensmittelmanagement und -technologie wurde durch die Studieninhalte geweckt. Dabei war für mich vor allem die Kombination von naturwissenschaftlichen sowie betriebswirtschaftlichen Schwerpunkten ausschlaggebend. Da ein Vollzeitstudium für mich nicht in Frage kam, war das Konzept der SRH Fernhochschule optimal für mich. Flexibles Studieren neben dem Beruf mit einer optimalen Betreuung.

Ursula Westerholt

Absolventin Lebensmittelmanagement und -technologie

Die SRH Fernhochschule war für mich die richtige Entscheidung. Meinen Studiengang gab es so an keiner anderen Hochschule. Außerdem ermöglichte mir das Fernstudium in meiner Heimat wohnen zu bleiben und nebenbei meinen Zielen, auch außerhalb des beruflichen Werdegangs, nachzugehen.

Christine Lüloff

Absolventin Lebensmittelmangement und -technologie

Fragen zum Studiengang? Sprechen Sie uns an.

Persönliche Beratung

Kathrin Stehle

Studierendenbetreuung

Bachelor-Studiengänge
Lebensmittelmanagement und -technologie
und Pharmamanagement und -technologie
Master-Studiengang Transformation, Finance, Accounting
Telefon +49 7371 9315-138 E-Mail schreiben

Studiengangsleitung

Bianca Müller

Prof. Dr. Bianca Müller

Professorin

Studiengangsleiterin Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
E-Mail schreiben