Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwendet SRH Cookies.
Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Fernstudium Bachelor Lebensmittelmanagement und -technologie
Lebensmittelmanagement und -technologie

Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
Bachelor als Fernstudium an der Fernhochschule

Mobile University Berufsbegleitendes Studium völlig flexibel von zuhause

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen Katrin Stehle

Ihre Ansprechpartnerin

Kathrin Stehle

Der Studiengang Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) mit dem Schwerpunkt Gesunde Ernährung ist für praxiserfahrene Techniker und für Neueinsteiger in der Lebensmittelbranche interessant. Der berufsbegleitende Studiengang der SRH Fernhochschule (Mobile University) verleiht den staatlich anerkannten Grad Bachelor of Science.

Der Themenbereich Gesunde Ernährung bekommt immer mehr Aufmerksamkeit im öffentlichen Bewusstsein, daher wird dieser Aspekt auch im Fernstudium des Lebensmittelmanagement und Lebensmitteltechnologie immer wichtiger. Der Fernstudiengang beschäftigt sich in den Schwerpunkten Ernährungsmedizin, Sensorik und Ernährungspsychologie dem Thema Gesunde Ernährung. Ein weiterer großer Modulbaustein stellt das vertiefte Studium von BWL und Betriebsmanagement dar.

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen Katrin Stehle

Ihre Ansprechpartnerin

Kathrin Stehle

  • Übersicht
Alle Fakten auf einen Blick
Übersicht
Abschluss Bachelor of Science
Credit Points

180

Regelstudiendauer

7 Semester

Studienbeginn

Jederzeit

Studienmodell Berufsbegleitend / Fernstudium
Zugangsvoraussetzungen

Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife

Alternativ: Berufliche Qualifikation plus berufliche Fortbildung nach dem Landeshochschulgesetz Baden-Württemberg

Praktische Berufserfahrung bzw. acht Wochen Vorpraktikum in der Lebensmittelbranche

Ausreichende Englischkenntnisse

Sprachen Deutsch / Englisch
Studiengebühren

378 Euro pro Monat (Gesamtkosten: 15.876 Euro) zzgl. einer einmaligen Immatrikulationsgebühr von 200 Euro

Akkreditierung

AHPGS

Studienform

Fernstudium mit Präsenzveranstaltungen auf freiwilliger Basis. Sie können das Studium an unserer Hochschule frei nach Ihren Wünschen gestalten: Berufsbegleitend, parallel zur Ausbildung oder als Alternative zu einem Präsenzstudium.

Anteil des Präsenzunterrichts

Der Lernerfolg wird durch eine Vielzahl von begleitenden Veranstaltungen unterstützt, unter anderem durch Präsenzveranstaltungen an den Studienzentren der Hochschule, Online-Seminare und Online-Übungen, die abends am heimischen Rechner verfolgt werden können sowie durch Vorlesungsaufzeichnungen und eLearning-Einheiten, die jederzeit im eCampus abzurufen sind.

Inhalte, Ziele und Ablauf des Studiums

Bundesweit einmalig: Lebensmittelmanagement und -technologie auf Bachelor mit Schwerpunkt Gesunde Ernährung können Sie nur an unserer SRH Fernhochschule (Mobile University) als Fernstudium neben Beruf oder Ausbildung absolvieren.  

Unser Bachelor-Fernstudium Lebensmitteltechnologie und -management verknüpft die Naturwissenschaft mit dem Praxiswissen der Lebensmittelbranche. Die branchenspezifische Betriebswirtschaft, die in unserem Fernstudium Gesunde Ernährung vermittelt wird, erlaubt Einblicke in die Arbeitsabläufe der Lebensmittelbranche. Das berufsbegleitende Fernstudium Lebensmittelmanagement und Lebensmitteltechnologie dauert in der Vollzeit-Variante sieben Semester; als Teilzeit-Studium entsprechend länger. Sie können im Selbststudium über Ihr Lernpensum flexibel selbst entscheiden. Für Ihre Klausuren bieten wir zahlreiche Prüfungstermine an. Ein verlängertes Studium ist ohne Mehrkosten möglich. Das Selbststudium im Fernstudiengang wird von einer Vielzahl begleitender Veranstaltungen unterstützt: Präsenzveranstaltungen in unseren Studienzentren, Online-Seminare, eLearning-Einheiten, Vorlesungsaufzeichnungen sowie die Betreuung durch unsere Professoren und Dozenten. Über den eCampus können Sie jederzeit mit Lehrenden, Mitstudierenden oder unserer Hochschulverwaltung in Kontakt treten.

Die begleitenden Präsenzveranstaltungen zu den fachübergreifenden Modulen wie z.B. Allgemeine Betriebswirtschaftslehre können an einem der bundesweiten Studienzentren besucht werden. Die Laborphasen finden an unserem Studienzentrum Ellwangen, das als naturwissenschaftlich-technisches Kompetenzzentrum etabliert ist, statt. Der Präsenzunterricht ist an mehreren Wochenenden pro Semester, jeweils von Freitagnachmittag bis Samstagabend und besteht aus Seminaren, Übungen und Laboreinheiten. Das berufsbegleitende Fernstudium mit Schwerpunkt Gesunde Ernährung schließt mit einem Praxisprojekt und einer Bachelor-Arbeit ab.

Nach Bestehen aller Prüfungsleistungen verleihen wir Ihnen den staatlich und international anerkannten akademischen Grad Bachelor of Science (B.Sc.) im Studiengang Lebensmittelmanagement und -technologie. Damit sind Sie befähigt, einen konsekutiven Master of Science (M.Sc.) anzuschließen.

Karriere, Perspektiven

Mit dem Bachelor Fernstudium Lebensmittelmanagement und –technologie (B.Sc.) schaffen Sie die Grundlage für Ihre weitere Karriere in der Nahrungsmittelbranche. 

Bewusste Ernährung spielt für den Endverbraucher eine immer größere Rolle und die Nahrungsmittelindustrie muss sich darauf einstellen. Mit dem berufsbegleitenden Fernstudium rund um Gesunde Ernährung an unserer Fernhochschule gehören Sie daher zu den Zukunftsspezialisten der Branche.

Unser Bachelor-Studium Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) mit dem Schwerpunkt Gesunde Ernährung ermöglicht Ihnen eine zukunftsfähige Grundlage für die berufliche Aus- und Weiterbildung. Das berufsbegleitende Fernstudium deckt forschungsrelevante Themengebiete wie Ernährungsmedizin, Ernährungspsychologie und Sensorik ab. Auch für die Praxis sind Sie dank dem Modul Wirtschaftswissenschaften und Management gerüstet.

Bewerbung

Einfach, bequem, schnell: Bewerben Sie sich online und sichern Sie sich Ihr Bachelor Fernstudium Lebensmittelmanagement und –technologie (B.Sc.).

Ihre Bewerbung für einen Studienplatz an unserer Fernhochschule, der Mobile University, erreicht uns am schnellsten, wenn Sie unser Online-Bewerbungsportal nutzen.

Online-Infoveranstaltung Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) Informieren Sie sich am heimischen Rechner

Studiengangsleiter Prof. Dr. Thorsten Gebauer informiert Sie kostenlos und unverbindlich bei einem virtuellen Infoabend über den Studiengang.

Den Zugangslink zur Online-Infoveranstaltung schicken wir Ihnen gerne per E-Mail zu.

 

Studierende berichten

Alle Bewertungen zum FernstudiumAuf FernstudiumCheck.de haben Studierende die Möglichkeit, ihre Erfahrungen im Studium zu teilen. Das unabhängige Bewertungsportal hilf Interessierten bei der Wahl der richtigen Hochschule.

Informieren Sie sich objektiv über die Qualität der staatlich anerkannten SRH Fernhochschule.

 

Stimmen zum Studium

Um betriebliche Aufstiegschancen zu sichern ist Weiterbildung unverzichtbar. Mein Interesse für das Studium Lebensmittelmanagement und -technologie wurde durch die Studieninhalte geweckt. Dabei war für mich vor allem die Kombination von naturwissenschaftlichen sowie betriebswirtschaftlichen Schwerpunkten ausschlaggebend. Da ein Vollzeitstudium für mich nicht in Frage kam, war das Konzept der SRH Fernhochschule optimal für mich. Flexibles Studieren neben dem Beruf mit einer optimalen Betreuung.

Ursula Westerholt

Absolventin Lebensmittelmanagement und -technologie

Virtuelle Exkursion zum Thema "Milch"

Fragen zum Studiengang? Sprechen Sie uns an.

Persönliche Beratung

Katrin Stehle

Kathrin Stehle

Studierendenbetreuung

Bachelor-Studiengänge Lebensmittelmanagement und -technologie, Pharmamanagement und -technologie,
Telefon +49 7371 9315-138 E-Mail schreiben

Studiengangsleitung

Thorsten Gebauer

Prof. Dr. Thorsten Gebauer

Professor

Studiengangsleiter Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
E-Mail schreiben