Mit dem Bachelor-Studiengang Lebensmittelmanagement & -technologie erwerben Berufstätige, die in der Lebensmittelbranche arbeiten, neben spezifischem Fachwissen der Lebensmittelbranche auch wirtschaftswissenschaftliches und technologisches Know-how.
Technologie im Fernstudium Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
- Bachelor of Science (B.Sc.)
- 6 Semester
- Fernstudium
- 180 ECTS
- ab 249 € / Monat
- ohne NC
- Akkreditiert
- staatlich anerkannt
- deutsch
- monatlich starten
Das sind Ihre Studieninhalte
Sie schätzen die Qualität und Herkunft von Lebensmitteln und möchten Produkte in diesem Sinne mitgestalten.
Die Ansprüche der Verbraucher an Lebensmittel steigen, die Nachfrage nach neuen Produkten wächst. Gleichzeitig werden die gesetzlichen Vorgaben immer strenger. Dieser Studiengang bietet Ihnen eine Kombination aus wirtschaftswissenschaftlichen, naturwissenschaftlichen und lebensmitteltechnologischen Inhalten. So bereiten wir Sie als Allrounder bestens für die Aufgaben in der Lebensmittelbranche vor. Der Bachelor-Studiengang "Lebensmittelmanagement und -technologie" verknüpft naturwissenschaftlich-technologische Inhalte mit Themen der Betriebswirtschaft und Managementlehre.
- Regelstudienzeit: 6 Fachsemester (Verlängerung kostenlos um die Regelstudienzeit möglich)
- Studienbeginn: Zum Monatsanfang
- Studiengebühr: ab 249,00 Euro pro Monat *
- Akkreditierung: Akkreditiert
- Zertifiziert: Nach FernUSG zugelassen durch ZFU (Nr. 137709)
- Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)
Sie verknüpfen naturwissenschaftlich-technologische Kompetenzen mit der Betriebswirtschaft und Managementlehre.
Damit Sie lebensmitteltechnologische Verfahren und Prozesse von Grund auf verstehen können, lernen Sie naturwissenschaftliche Zusammenhänge aus den Bereichen Biologie, Mikrobiologie, Chemie, Physik und Mathematik kennen. Sie beschäftigen sich mit der Herstellung und Haltbarmachung von Lebensmitteln und befassen sich mit lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Zudem vermitteln wir Ihnen Fachwissen in Verpackungstechnik, Anlagenbau, Prozesssteuerung und Betriebsgestaltung. Die Module „Qualitäts- und Risikomanagement“ und „Sensorik“ bereiten Sie gezielt auf eine Tätigkeit in den Bereichen Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Produktentwicklung vor.
Kenntnisse der Humanphysiologie und der gesunden Ernährung helfen Ihnen, die Wirkung der Nährstoffe im Körper zu verstehen. Wir führen Sie an die betriebswirtschaftliche Denkweise heran und geben Ihnen Einblick in alle relevanten Abläufe eines Unternehmens.
Verknüpfen Sie das Gelernte mit der Praxis.
In Ihrem Studium verbinden Sie Fachwissen mit interdisziplinären Kompetenzen. Zudem geben Ihnen sechs Laborphasen die Möglichkeit, das Gelernte direkt auf praktische Aufgabenstellungen zu übertragen und einzuüben.
* Im Rahmen unserer Flex-Modelle
Ihre Zukunft in der Lebensmittelindustrie
Ihre Arbeit in der Nahrungsmittelbranche befindet sich an der Schnittstelle zwischen Management und Technik.
In diesem interdisziplinär angelegten Studiengang erwerben Sie nicht allein spezifisches Fachwissen, Sie vertiefen Ihr Know-how auch im wirtschaftswissenschaftlichen und technologischen Bereich. So qualifizieren Sie sich für vielfältige Positionen in lebensmittelverarbeitenden Unternehmen. Potenzielle Arbeitgeber finden Sie zudem in der Zulieferindustrie und im Lebensmitteleinzelhandel. Auch benachbarte Industriezweige stehen Ihnen durch die breite naturwissenschaftliche Ausbildung offen.
Das sind Ihre möglichen Aufgabenbereiche:
- Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
- Produktmanagement
- Produktion und Technik
- Produktentwicklung und Forschung
- Controlling, Einkauf, Vertrieb und Marketing
Lebensmittelmanagement (B.Sc.)
-
Wissenschaftliches Arbeiten
6 -
Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
6 -
Mathematik
6 -
Lebensmittelwarenkunde
6 -
Biologie und Mikrobiologie
6
-
Selbstmanagement
6 -
Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung
6 -
Chemie
6 -
Rechnungswesen
6 -
Lebensmittelrecht
6
-
Lebensmittelmikrobiologie
6 -
Anatomie und spezielle Physiologie
6 -
Grundlagen der Lebensmitteltechnik
6 -
Finanzwirtschaft
6 -
Projektmanagement
6
-
Qualitative und quantitative Forschungsmethoden
6 -
Spezielle Lebensmitteltechnologie
6 -
Ernährungslehre
6 -
Betriebliche Wertschöpfung
6 -
Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik
6
-
Verpackungstechnik
6 -
Sensorik
6 -
Innovation
6 -
Praxisprojekt
12
-
Personal und Organisation
6 -
Marketing und Konsumverhalten
6 -
Qualitäts- und Risikomanagement
6 -
Bachelor-Thesis
12
Das sagen unsere Studierenden
Absolventin Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
Marina Storm
»Die Professor:innen sind unglaub- lich engagiert und stehen uns jederzeit zur Seite. Diese Unter- stützung ist so motivierend…«
»Die freundliche und geduldige Art von Prof. Dr. Müller hat mein Studium bereichert, und ihre Unterstützung war für mich von sehr großem Wert. Weitere Vorteile sind die vielfältigen Angebote und die Möglichkeit, viele Aufgaben digital zu erledigen.«
Lebensmittelmanagement und -technologie ohne NC
Wer seine Karriere plant, sollte keine Steine in den Weg gelegt bekommen.
Der Numerus clausus (NC) hindert viele Menschen daran, das Studium sofort in Angriff zu nehmen. Möchten Sie diese Wartezeit umgehen, studieren Sie bei uns Lebensmittelmanagement und -technologie ohne NC und bei entsprechender Eignung sogar ohne Abitur, Fachabitur oder die fachgebundene Hochschulreife. Mit einer bestandenen Eignungsprüfung lassen wir Sie zu diesem Studiengang zu. Ihrer Karriere steht daher nichts mehr im Weg.
Zeit & Gebühren sparen
Durch Anrechnung aus einer Aus- oder Weiterbildung können Sie Ihre Studienzeit verkürzen und damit Studiengebühren sparen.
Sie haben eine Ausbildung & Weiterbildung als Lebensmitteltechnische/-r Assistent/-in (LTA). Dann rechnen wir Ihnen insgesamt 6 Credits an. Damit reduzieren sich Ihre Studiengebühren um insgesamt 240 Euro.
Sie haben eine Ausbildung & Weiterbildung als Kauffrau/-mann für Büromanagement. Dann rechnen wir Ihnen insgesamt 12 Credits an. Damit reduzieren sich Ihre Studiengebühren um insgesamt 480 Euro.
Sie haben eine Ausbildung & Weiterbildung als Bäckermeister/in bzw. Konditormeister/in. Dann rechnen wir Ihnen insgesamt 18 Credits an. Damit reduzieren sich Ihre Studiengebühren um insgesamt 720 Euro.
Sie haben eine Ausbildung & Weiterbildung als Techniker/-in - Fachrichtung Lebensmitteltechnik. Dann rechnen wir Ihnen insgesamt 36 Credits an. Damit reduzieren sich Ihre Studiengebühren um insgesamt 1.440 Euro.
Video zum Fernstudiengang Lebensmittelmanagement
Die Lebensmittelbranche bietet eine Vielfalt an Tätigkeiten, von der Herstellung und Haltbarmachung von Lebensmittel bis hin zur Verpackungstechnik. Deshalb sind Mitarbeitende in dieser Branche heute häufig Allrounder. In unserem Studiengang "Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)", erwerben Studierende neben den naturwissenschaftlichen Inhalte auch Kompetenzen in unterschiedlichen Bereichen des Managements. Das Studium beinhaltet praktische Laborphasen, in denen Studierende ihr Wissen direkt anwenden können.
Ihre Zulassungsvoraussetzungen
Das bringen Sie mit- Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
- Studieren ohne Abitur oder NC mittels Aufstiegsfortbildung, Eignungsprüfung oder ein Jahr erfolgreiches Studium an einer Hochschule in einem anderen Bundesland
Wie Sie Ihr Fernstudium finanzieren
Ihre StudiengebührenMonatlich weniger zahlen, dafür über einen längeren Zeitraum – das ist unser Finanzierungsvorschlag im Modell Flex 2 oder Flex 3. Ihr Studium können Sie aber trotzdem innerhalb der Regelstudienzeit beenden, wenn Sie möchten. Sie zahlen dann einfach nach Ihrem Studium weiter, bis die Gesamtgebühr beglichen ist.
Worauf Sie sich bei allen Modellen verlassen können:
- Die volle Leistung bis zu 72 Monate ist in allen Fällen identisch.
- Schließen Sie Ihr Studium vor Ende der Zahldauer ab, zahlen Sie einfach nach Ihrem Studium weiter, bis die Gesamtgebühr beglichen ist.
- Sie haben die Sicherheit, dass Sie bis zum Doppelten der Regelstudienzeit ohne Zusatzgebühren von uns betreut werden.
- Die Studienmaterialien erhalten Sie immer in digitaler Form.
Wie unterscheiden sich die Modelle?
Flex-Modell 1
Für alle, die zügig zahlen wollen: Die monatliche Gebühr ist in unserem Modell Flex 1 höher. Dafür haben Sie nach 36 Monaten die Gesamtgebühr bezahlt. Aber auch länger studieren geht problemlos – bis zu 36 Monate können Sie kostenfrei dranhängen.
Flex-Modell 2
Monatlich weniger zahlen, dafür über einen längeren Zeitraum – das ist unser Finanzierungsvorschlag im Modell Flex 2. Ihr Studium können Sie aber trotzdem innerhalb der Regelstudienzeit beenden, wenn Sie möchten. Sie zahlen dann einfach nach Ihrem Studium weiter, bis die Gesamtgebühr beglichen ist.
Flex-Modell 3
Im Flex-Modell 3 zahlen Sie die niedrigste monatliche Rate, dafür aber über den gesamten Zeitraum der doppelten Regelstudienzeit von insgesamt 72 Monaten. Ihr Studium können Sie aber trotzdem innerhalb der Regelstudienzeit beenden, wenn Sie möchten. Sie zahlen dann einfach nach Ihrem Studium weiter, bis die Gesamtgebühr beglichen ist.
Immer nah dran am Geschehen
Qualität, die Ihr Fernstudium auszeichnet
Die Mobile University bietet Ihnen ein ausgezeichnetes und international anerkanntes Studium. Unsere Hochschule ist vom Land Baden-Württemberg unbefristet staatlich anerkannt und darf als systemakkreditierte Hochschule das Siegel des Akkreditierungsrates führen. Alle Studiengänge und Zertifikatskurse sind von der Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) staatlich zugelassen.